Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram Di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik

Antoni, Antoni and Tjahjono, Heru and Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro (2019) Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram Di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 4 (1): 1. pp. 1-9. ISSN 2477-3824

[img]
Preview
Text (Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram Di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik)
jamur ajie.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Plagiarisme)
Pengembangan Produk Olahan Jamur Tiram Di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan usaha mitra dan meningkatkan pendapatannya melalui pengembangan jenis usaha. Mitra yang menjadi mitra Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini adalah Pembudidaya Jamur Tiram milik Bapak Muhammad Iksan yang beralamat di Desa Bulang Kulon Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Permasalahan yang dihadapi mitra dari sisi produksi antara lain; Alat cetak baglog masih manual menggunakan botol bekas dan kaleng sehingga kualitas baglog tidak sama, Panen masih menggunakan tangan terbuka tanpa sarung tangan steril, hal ini mengganggu kebersihan jamur tiram. Adapun dari sisi manajemen, belum ada usaha pengolahan pasca panen, mitra tidak pernah membukukan laporan keuangannya. Teknik penjualan masih sangat Tradisional dengan berjualan langsung di Pasar Benjeng, belum ada label dan informasi produk, pemasaran yang dilakukan oleh mitra, tidak tersistem dengan baik. Metode palaksaan program ini antara lain melalui pelatihan, penyuluhan dan pengadaan TTG yang mempermudah proses produksi dan pengemasan. Hasil program ini antara lain pengembangan produk yang tidak hanya pada hasil panen jamur namun juga pengolahan pasca panen, yaitu membuat Kripik Jamur yang sudah dipasarkan baik offline maupun online. Kegiatan yang dilakukan antara lain; Perbaikan tempat budidaya jamur tiram, pelatihan pembuatan keripik jamur, pelatihan desain dan kemasan, pelatihan pemasaran online, pelatihan keuangan dan membantu pengurusan ijin ke Dinas Penanaman Modal dan PTSP dan MUI dan telah mendapatkan PIRT dan masih dalam proses pengurusan Sertifikat Halal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jamur Tiram, Keripik Jamur, TTG, P-IRT
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Jurnal
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A.Md. Lib., S.S.I.
Date Deposited: 13 Feb 2020 14:05
Last Modified: 17 Apr 2023 08:50
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/557

Actions (login required)

View Item View Item