Didik, Prasetya (2018) Perancangan Mesin Kukus Telur Asin Kapasitas 300 Butir Per 2 Jam. Other thesis, Universitas Wijaya Putra.
Text (Perancangan Mesin Kukus Telur Asin Kapasitas 300 Butir Per 2 Jam)
TUGAS AKHIR DIDIK PRASETYA 0211 - Didik ecenk (1).pdf Restricted to Registered users only Download (940kB) |
Abstract
UKM yang bergerak di bidang ternak bebek dan produsen telur asin mempergunakan alat konvensional untuk pengukusan telur asin. Pengukusan telur asin dengan alat konvensional membutuhkan waktu 4 jam untuk mengukus 450 butir dengan resiko pecah dan atau retak mencapai 20 % atau 90 butir setiap kali proses produksi. Dengan demikian, mitra UKM membutuhkan alat pengukus yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu MEKUTUS. Alat ini terdiri dari ruang boiler, ruang telur dan ruang sirkulasi.Untuk menjaga agar suhu tidak melebihi batas yang sudah ditentukan yakni 70°C-90°C maka alat ini dilengkapi dengan otomasi pengontrol suhu yaitu digital temperature controller sebagai masukannya dan cerobong pembuangan asap sebagai output. Hasilnya proses pengukusan menjadi lebih cepat menjadi 2 jam dan resiko pecah atau retak pada telur dapat terminimalisir. Penurunan prosentase kerugian mencapai 173,6 % per bulan. Dengan efisiensi waktu, tenaga dan biaya produksi membuat produktivitas mitra semakin meningkat sehingga diperlukan viral marketing melalui media sosial untuk meluaskan pasar. Dengan demikian mitra UKM dapat meningkatkan omzet penjualan telur asin kukus.
Kata Kunci : Mekutus, Otomasi, Pengukusan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mekutus, Otomasi, Pengukusan |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Rifki Yusuf Meidiansyah, A.Md. Lib. |
Date Deposited: | 10 Nov 2023 06:42 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 06:42 |
URI: | http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/5253 |
Actions (login required)
View Item |