Ibm Pengolahan Terong Di Desa Sidojangkung Menganti

Astuti, Sri Juni Woro and Supriyanto, Supriyanto and Sujani, Sujani (2016) Ibm Pengolahan Terong Di Desa Sidojangkung Menganti. Project Report. Universitas Wijaya Putra, Surabaya.

[img]
Preview
Text (Laporan Tahun Terakhir Ipteks Bagi Masyarakat (Ibm))
Lap. Akhir Terong.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Plagiarisme)
Ibm Pengolahan Terong Di Desa Sidojangkung Menganti.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Indonesia sebagai Negara agraris sudah barang tentu memiliki sumber daya alam yang begitu melimpah. Salah satu sumber daya alam di sekor pertanian adalah berbagai jenis varietas tamanan pangan, termasuk sayur mayur dan buah-buahan yang memiliki potensi besar untuk ditingkatkan pemanfaatannya. Terong salah satu sayuran yang banyak mengandung anti oksidan dan mudah di budidayakan. Demikian pula di Desa Sidojankung Kec. Menganti Gresik, potensi tanaman terong sangat melimpah. Dari potensi tersebut akhirnya timbul ide untuk meningkatkan nilai ekonomis terong menjadi menjadi berbagai macam produk olahan minuman dan makanan seperti sari dan es krim terong, roti dan dodol terong. Diprakarsai oleh sekelompok ibu-ibu di desa Sidojangkung, akhirnya ide meningkatkan nilai ekonomis terong guna menambah income keluarga akhirnya mulai dikembangkan. Namun demikian sajauh ini usaha kreatif tersebut belum bisa berkembang sebagaimana yang diharapkan. Permasalahan yang dihadapi meliputi masalah produksi dan manajemen. dalam hal produksi perlu ditingkatkan agar bisa lebih tahan lama, kurangnya peralatan yang memadai dan kemasan yang kurang menarik. Sedangkan dari aspek manajemen, permasalahannya adalah kurangnya kemampuan promosi atau marketing, serta belum menerapkan manajemen keuangan untuk usaha kecil. Kegiatan IbM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan membantu kelompok mitra yang terdiri dari ibu-ibu di desa Sidojangkung tersebut agar dapat meningkatkan kualitas produk dan pemasaran sehingga dapat menjadi sumber pendapatan ekonomi rumah tangga mereka. Metode yang diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan produksi dan manajemen serta bantuan peralatan produksi. Pelatihan produksi meliputi teknik pengalohan makanan dan minuman, dan teknik packanging. Sedangkan pelatihan manajemen meliputi keuangan sederhana serta pemasaran berbasis jaringan. Adapun bantuan peralatan untuk menunjang proses produksi adalah alat pengaduk dodol dan oven roti.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: pemberdayaan, ekonomi keluarga, produksi olahan, terong.
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Laporan
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A.Md. Lib., S.S.I.
Date Deposited: 11 Apr 2023 03:31
Last Modified: 18 Apr 2023 07:36
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/4802

Actions (login required)

View Item View Item