Peningkatan Usaha Susu Kedelai Skala Home Industry Di Tengah Wabah Covid’19

Ermawati, Yuli and Jum’ati, Nurleila (2020) Peningkatan Usaha Susu Kedelai Skala Home Industry Di Tengah Wabah Covid’19. PKM-CSR (3). ISSN 2655-3570

[img]
Preview
Text (Peningkatan Usaha Susu Kedelai Skala Home Industry Di Tengah Wabah Covid’19)
11. Peer Review-Lengkap.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Plagiarisme)
PENINGKATAN USAHA SUSU KEDELAI SKALA HOME INDUSTRY DI TENGAH WABAH COVID’19.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
Peer Review peningkatan usaha.pdf

Download (883kB) | Preview

Abstract

Banyak UKM yang sempat terpuruk sejak wabah Covid’19 melanda dunia termasuk Indonesia.
Salah satu UKM tersebut adalah produsen susu kedelai atau sari dele. Bapak Hari adalah satu produsen
sekaligus pedagang susu kedelai di kecamatan Benowo Kelurahan Sememi Kota Surabaya. Keterbatasan
IPTEK seperti pemasaran yang masih konvensional dan tidak adanya manajemen usaha serta keuangan
menjadi factor yang memperlambat perkembangan usaha Beliau. Tujuan yang akan dicapai dalam program
pengabdian masyarakat ini adalah perluasan pangsa pasar dengan menyentuh teknologi informasi,
manajemen usaha dan tata keuangan yang lebih tertib, serta upaya pemanfaatan limbah hasil susu kedelai
agar lebih produktif. Metode yang digunakan adalah pendampingan personal terhadap mitra. Langkah
pendampingan dengan memberikan pelatihan dan pencerahan untuk manajemen usaha, pelabelan yang
modern, pemasaran secara offline dan online agar jangkauan pasar mereka lebih luas. Selain itu juga
memberikan inspirasi dan mendorong agar limbah yang dihasilkan susu kedelai bisa lebih bermanfaat.
Hasil dari metode pendampingan yang diberikan adalah yang pertama packaging produk untuk susu
kedelai dirubah sedemikian rupa dan mulai dipasarkan secara online dan offline melalui sistem konsinyasi.
Yang kedua adalah manajemen usaha menjadi lebih rapi dan didukung dengan pembukuan sederhana
yang mulai rutin dilakukan. Yang ketiga adalah pemanfaatan hasil limbah pengolahan susu kedelai yaitu
menjadi nugget,cookies, serundeng dan keripik dari ampas susu sari kedelai.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Susu Kedelai, Peningkatan Usaha UKM
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Jurnal
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A.Md. Lib., S.S.I.
Date Deposited: 08 Jan 2021 09:37
Last Modified: 11 Aug 2022 04:57
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/1289

Actions (login required)

View Item View Item