Teknologi Tepat Guna “Mekutus” Guna Mengurangi Resiko Pemasakan Telur Asin

Wahyudi, Hardo and Jum’ati, Nurleila and Aini, Nurul (2019) Teknologi Tepat Guna “Mekutus” Guna Mengurangi Resiko Pemasakan Telur Asin. PKM-CSR, 2. pp. 1189-1196. ISSN 2655-3570

[img]
Preview
Text (Teknologi Tepat Guna “Mekutus” Guna Mengurangi Resiko Pemasakan Telur Asin)
14. Peer Review Prosiding_Gabungan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Plagiarisme)
Teknologi Tepat Guna “Mekutus” Guna Mengurangi Resiko Pemasakan Telur Asin.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
14PeerReview_Prosiding01.pdf

Download (388kB) | Preview

Abstract

UKM yang bergerak di bidang ternak bebek dan produsen telur asin mempergunakan alat konvensional untuk pengukusan telur asin. Pengukusan telur asin dengan alat konvensional membutuhkan waktu 4 jam untuk mengukus 450 butir dengan resiko pecah dan atau retak mencapai 20 % atau 90 butir setiap kali proses produksi. Dengan demikian, mitra UKM membutuhkan alat pengukus yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu MEKUTUS. Alat ini terdiri dari ruang boiler, ruang telur dan ruang sirkulasi. Untuk menjaga agar suhu tidak melebihi batas yang sudah ditentukan yakni 70°C-90°C maka alat ini dilengkapi dengan otomasi pengontrol suhu yaitu digital temperature controller sebagai masukannya dan cerobong pembuangan asap sebagai output. Hasilnya proses pengukusan menjadi lebih cepat menjadi 2 jam dan resiko pecah atau retak pada telur dapat terminimalisir. Penurunan prosentase kerugian mencapai 173,6 % per bulan. Dengan efisiensi waktu, tenaga dan biaya produksi membuat produktivitas mitra semakin meningkat sehingga diperlukan viral marketing melalui media sosial untuk meluaskan pasar. Dengan demikian mitra UKM dapat meningkatkan omzet penjualan telur asin kukus.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: MEKUTUS, Otomasi, Pengukusan, viral marketing
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Jurnal
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A.Md. Lib., S.S.I.
Date Deposited: 28 Feb 2020 06:56
Last Modified: 29 Jun 2021 09:06
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/784

Actions (login required)

View Item View Item