Analisis Resiko Usaha, Pemasaran Dan Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Besar Pendapatan Pengusaha Jenang Ketan Di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan

Sergiani, Oktaviana Inim (2022) Analisis Resiko Usaha, Pemasaran Dan Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Besar Pendapatan Pengusaha Jenang Ketan Di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Other thesis, Universitas Wijaya Putra.

[img] Text (Analisis Resiko Usaha, Pemasaran Dan Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Besar Pendapatan Pengusaha Jenang Ketan Di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan)
skripsi SERGIANI FIKS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (690kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap besar pendapatan pengusaha jenang ketan, mengetahui besarnya keuntungan, resiko usaha, dan efisiensi usaha jenang ketan tingkat rumah tangga, dan untuk menganalisis pemasaran jenang ketan di Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive yaitu di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Data diolah dengan menggunakan program SPSS dengan meregresikan data biaya produksi/kg dengan pendapatan/kg jenang ketan. Dari hasil analisis penelitian dapat diketahui biaya produksi yang lebih mempengaruhi pendapatan pengusaha jenang adalah beras ketan, keuntungan rata - rata yang diperoleh pengusaha jenang ketan dalam sebulan adalah Rp 8.192.063. Industri jenang ketan mempunyai nilai efisiensi sebesar 1,77. Hal ini berarti setiap 1,00 yang di keluarkan pengusaha jenang ketan akan mendapatkan 1,77 kali dari biaya yang dikeluarkan pada akhir kegiatan tersebut. Usaha jenang ketan mempunyai resiko usaha yang rendah karena besarnya simpangan baku pada usaha jenang ketan adalah Rp 1.611.549. Besarnya nilai koefisien 0, 36. Dengan kata lain usaha jenang bisa menghasilkan keuntungan. Dalam proses produksi, biaya produksi yang lebih mempengaruhi pendapatan pengusaha jenang ketan adalah biaya bahan baku terutama beras ketan. Jenang ketan dipasarkan di Pacitan itu sendiri dan keluar kota seperti: pasar Milir, pasar Dalopo, pasar Madiun, Purwantoro, Ngawi, Magetan dan Trenggalek. Saluran pemasaran jenang ketan ada tiga diantaranya : produsen - konsumen, produsen - pengecer - konsumen dan produsen - agen - pengecer - konsumen.
Kata kunci : Resiko usaha, pemasaran, biaya produksi, pendapatan, jenang ketan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Resiko usaha, pemasaran, biaya produksi, pendapatan, jenang ketan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rifki Yusuf Meidiansyah, A.Md. Lib.
Date Deposited: 08 Nov 2022 07:28
Last Modified: 08 Nov 2022 07:28
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3910

Actions (login required)

View Item View Item