Adi, Prastio Abidin (2022) Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Komoditi Padi Sawah Ke Tanaman Bawang Merah (Studi Kasus: Desa Beton Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik). Other thesis, Universitas Wijaya Putra.
Text (Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Komoditi Padi Sawah Ke Tanaman Bawang Merah (Studi Kasus: Desa Beton Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik))
SKRIPSI ADI PRASTIO_PERTANIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi petani dalam mengalih komoditikan padi sawah ke tanaman bawang merah, kedua untuk mengetahui dampak dari alih komoditi tersebut apakah berdampak positif atau negatif. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik sampling purposive. Teknik ini adalah karakter responden yang diambil dengan mempertimbangkan secara mendalam dan dianggap oleh peneliti akan benar – benar mewakili karakter populasi. Analisis data menggunakan metode deksriptif dan pengukuran dilakukan dengan skala linkert. Hasil penelitian ini menunjukan faktor pendorong yang menyebabkan petani mengalih fungsi komoditi karena faktor pendapatan, pengetahuan,tuntutan ekonomi dan pengaruh pihak lain. Hal lain juga berpengaruh adalah faktor penarik yaitu faktor alam dan permintaan pasar yang menjanjikan.
Kata Kunci : Alih Fungsi Komoditi, Padi, Tanaman Bawang Merah
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alih Fungsi Komoditi, Padi, Tanaman Bawang Merah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rifki Yusuf Meidiansyah, A.Md. Lib. |
Date Deposited: | 07 Nov 2022 07:11 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 07:11 |
URI: | http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3906 |
Actions (login required)
View Item |