Analisis Kelayakan Usaha Industri Minuman Tradisional (Legen) Dalam Kemasan Ditinjau Dari Aspek Produksi Dan Pemasaran (Studi Kasus : Di Ud. Legend Tren, Kabupaten Gresik, Jawa Timur)

Wisnu, Aditya Putra (2022) Analisis Kelayakan Usaha Industri Minuman Tradisional (Legen) Dalam Kemasan Ditinjau Dari Aspek Produksi Dan Pemasaran (Studi Kasus : Di Ud. Legend Tren, Kabupaten Gresik, Jawa Timur). Other thesis, Universitas Wijaya Putra.

[img] Text (Analisis Kelayakan Usaha Industri Minuman Tradisional (Legen) Dalam Kemasan Ditinjau Dari Aspek Produksi Dan Pemasaran (Studi Kasus : Di Ud. Legend Tren, Kabupaten Gresik, Jawa Timur))
SKRIPSI WISNU A.P_PERTANIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (877kB)

Abstract

Sektor perekonomian sendiri sangat penting untuk dilakukan bisnis atau usaha. Dimana sebuah bisnis didirikan untuk kemampuan produksi dan memenuhi jumlah produksi. Maka studi kelayakan bisnis adalah menghasilkan suatu pertimbangan yaitu layak atau tidak layaknya usaha yang akan dijalankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha dengan di tinjau dari aspek produksi dan pemasaran di UD. Legend Tren Kecamatan Bungah, Gresik Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukan secara garis besar, proses pembuatan minuman legen kemasan terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap persiapan bahan, pencampuran, fermentasi, pasteurisasi, pendinginan, dan pengemasan. Metode pemasaran dilaukan dengan 2 cara yaitu metode offline dan online. Untuk metode offline produk dijual dijual ke distributor-agen-reseller-konsumen. Untuk metode online produk dijual melalui marketplace, sosial media dan website. Sedangkan untuk kelayakan usaha dari aspek produksi dinyatakan layak karena penentuan lokasi yang strategis dapat mempermudah dalam sarana distribusi dan dengan adanya teknologi juga mempermudah kinerja tenaga kerja dan dapat juga memperbaiki kualitas produksi. Dari aspek pemasaran di pahami bahwa usaha legen kemasan yang sudah memenuhi kelayakan bisnis yang dapat dilihat bahwa usaha ini masih sangat terbatas dalam mengembangkan binis legen di daerah tersebut. Secara promosi, kemasan dan harga usaha ini juga cukup memumpuni dengan promosinya sudah di bilang cukup modern dari pada usaha minuman legen pada umumnya, dalam segi kemasan juga produknya menarik untuk dilihat apalagi sudah tertera logo HALAL, dengan ini harga yang di terapkan sudah sebanding dengan kualitas produk.
Kata Kunci: Nira Siwalan, Minuman Legen, Kelayakan Usaha

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nira Siwalan, Minuman Legen, Kelayakan Usaha
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rifki Yusuf Meidiansyah, A.Md. Lib.
Date Deposited: 20 Oct 2022 10:48
Last Modified: 20 Oct 2022 10:48
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3853

Actions (login required)

View Item View Item