Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur)

Robertus, Pangkak (2019) Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur). Other thesis, Universitas Wijaya Putra.

[img] Text (Analisis Efisiensi Industri Rumah Tangga Tempe Di Sukomanunggal Surabaya Jawa Timur (Studi Kasus Di Industri Rumah Tangga Tempe Suko Makmur))
Skripsi Robert P.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tempe di Kota Surabaya masih berada pada taraf usaha merintis untuk menjadi sektor unggulan. Sehingga Pemerintah maupun produsen tempe dapat mengambil kebijakan maupun strategi yang tepat untuk meningkatkan produksinya. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis pengaruh besarnya modal yang digunakan untuk membeli bahan baku, Tenaga Kerja (HOK), dan penggunaan teknologi terhadap efisiensi produksi industri rumah tangga tempe. (2) Menganalisis efisiensi pemanfaatan input bahan baku, modal dan tenaga kerja terhadap nilai produksi yang dihasilkan. (3) Mengetahui kendala-kendala yang timbul dalam usaha peningkatan efisiensi produksi tempe di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah Analisis Efisiensi menggunakan pendekatan fungsi Cobb-Douglas, Uji Asumsi Klasik, Pengujian Model. Hasil penelitian (1) Terdapat pengaruh besarnya modal yang belum efisien yang digunakan untuk pembelian bahan baku, tenaga kerja, dan teknologi yang digunakan dalam industri rumah tangga tempe di “Suko Makmur” terhadap efisiensi harga, efisiensi teknik, dan efisiensi ekonomi sehingga perlu adanya penambahan modal produksi. (2) Pemanfaatan faktor input industri rumah tangga tempe yaitu bahan baku, tenaga kerja dan modal di “Suko Makmur” belum efisien, masih diperlukan peningkatan efisiensi terutama pada bahan baku. (3) Kendala yang timbul dalam usaha peningkatan efisiensi produksi tempe di “Suko Makmur” adalah masih sedikitnya alat modern yang digunakan sehingga banyaknya produksi yang dihasilkan kurang optimal secara kuantitas.
Kata Kunci : Tempe, efisiensi, faktor priduksi dan kendala.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tempe, efisiensi, faktor priduksi dan kendala
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rifki Yusuf Meidiansyah, A.Md. Lib.
Date Deposited: 18 Oct 2022 08:38
Last Modified: 18 Oct 2022 08:38
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3811

Actions (login required)

View Item View Item