Strategi Optimalisasi UMKM Makanan Olahan Ikan di Jawa Timur Menghadapi Kondisi Pandemi COVID-19

Fitryani, Fitryani and Lestari, Putri Catur Ayu (2020) Strategi Optimalisasi UMKM Makanan Olahan Ikan di Jawa Timur Menghadapi Kondisi Pandemi COVID-19. PKM-CSR, 3. pp. 1044-1049. ISSN 2655-3570

[img]
Preview
Text (Strategi Optimalisasi UMKM Makanan Olahan Ikan di Jawa Timur Menghadapi Kondisi Pandemi COVID-19)
PKM-CSR 2020 Bu Fitri.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Plagiarisme)
Strategi Optimalisasi UMKM Makanan Olahan Ikan di Jawa Timur Menghadapi Kondisi Pandemi COVID-19.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
3. Proceeding Fitri Strategi Optimalisasi.pdf

Download (365kB) | Preview

Abstract

Indonesia sebagai negara maritim terbesar memiliki potensi hasil ikan yang berasal dari perairan tawar, perairan payau dan perairan laut. Namun kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya mengkonsumsi ikan relatif rendah jika dibandingkan dengan potensi sumber daya perikanan yang ada. Di Indonesia khususnya Jawa Timur adalah wilayah yang memiliki potensi besar terhadap permintaan makanan olahan ikan. Hal ini dikarenakan Jawa Timur sebagai pusat industri dan pendidikan yang menarik para pendatang. Salah satu makanan olahan ikan Indonesia yaitu Pampis memiliki kelebihan dari segi kesehatan dan bisnis. Segi kesehatan, Pampis Tuna merupakan makanan olahan ikan air laut khas Sulawesi berbahan dasar ikan tuna yang terbukti mengandung tinggi protein, vitamin B6 dan semua jenis asam amino yang dapat meningkatkan imunitas tubuh terlebih pada kondisi pandemic COVID-19 saat ini. Dari segi bisnis, Pampis Tuna berpotensi diminati masyarakat khususnya bagi para mahasiswa atau karyawan karena kepraktisan dan cita rasa yang khas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa aspek produksi dan pemasaran salah satu UMKM makanan olahan ikan Pampis Tuna yang terletak di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo khususnya agar tetap bertahan dalam menghadapi kondisi pandemic COVID-19. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dengan adanya studi ini, diharapkan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan dan dari sisi UMKM dapat meningkatkan penjualan produk.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: pengolahan ikan, UMKM, Covid-19
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Jurnal
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A.Md. Lib., S.S.I.
Date Deposited: 21 Apr 2022 06:46
Last Modified: 19 Sep 2022 09:10
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3405

Actions (login required)

View Item View Item