Manajemen Produksi Krupuk Enak Di Gadel Sari Indah Kecamatan Tandes

Siprianus, Jamur (2018) Manajemen Produksi Krupuk Enak Di Gadel Sari Indah Kecamatan Tandes. Other thesis, Universitas Wijaya Putra.

[img] Text (Manajemen Produksi Krupuk Enak Di Gadel Sari Indah Kecamatan Tandes)
Siprianus Jamur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48MB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk "Enak" merupakan salah safu makanan ringan dengan bahan dasar tepung terigu, tepung tapioka atau tepung sagu, lemak, telur serta aiq yang berbentuk pipih panjang dan cara pemasakannya dengan cara digoreng, mempunyai rasa gurih serta bertekstur renyah. Manajemen produksi diawalai dari bahan baku pada musim tertentu adalah dengan melakukan beberapa hal seperti mendatangkan bahan baku dari daerah lain, melakukan pembelian dengan volume besar pada saat musim ikan kemudian menyimpan bahan baku tersebut serta melakukan budidaya secara mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan stuiIi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian nilai Produksi Akhir Bulan terbesar yaitu pada skala produksi 3600 bungkus dengan nilai penerimaan sebesar Rp. 28.800.000 ibulan dan terkecil pada skala Produksi 1500 bungkus mencapai nilai penerimaan sebesar Rp. 12.000.000 /bulan. Biaya produksi pada usaha Kerupuk Raya dalam penelitian ini t€rdiri dari biaya tetap dan biaya variabel yang tertinggi adalah pada skala Tenaga Kerja 10 orang dengan biaya tetap sebesar Rp.10.590.000/bulan, sedangkan biaya variabel yaitu Rp. 7.419.000 /bln. Hal ini karena nilai produksi kerupuk ruya awal bulan tergantung pada banyaknya jumlah produksi dan tingkat pendapatan usaha. Sedangkan total biaya produksi yang dikeluarkan paling tinggi dalam usaha industri kerupuk raya adalah pada skala produlsi 3600 Bungkusan dengan biaya produksi total sebesar Rp. 18.009.000. lbln dengan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 10.791.000, dan paling sedikit pada skala produksi 1500 (Bungkusan) dengan biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp, 6.320.333/bln dan pendapatan yang diperoleh mencapai Rp. 5.679.667JBdan. 44,2 Kontribusi pendapatan yang tertinggl dalam usaha kerupuk raya sebesar o/o, maka berada pada kategori sebagai cabang usaha, sedangkan pendapatan yang terendah dalam usaha kerupuk raya dengan kontribusi 37,5 Yo maka berada pada katagori sebagai cabang usaha.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Analisis Pendapatan, Usaha Home'Industri dan Kerupuk
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Mochamad Danny Rochman, A. Md
Date Deposited: 22 Dec 2021 03:13
Last Modified: 22 Dec 2021 03:13
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/3213

Actions (login required)

View Item View Item