Purwo, Handoyo (2015) Perancangan Mesin Perajang Singkong Dengan Lubang Perajang Ganda Kapasitas 10 Kg/Jam. Other thesis, Universitas Wijaya Putra.
Text (Perancangan Mesin Perajang Singkong Dengan Lubang Perajang Ganda Kapasitas 10 Kg/Jam)
TM3.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Desa Kenanten, Kecamatan sooko, Kabupaten Mojokerto dikenal “Desa keripik” karena menjadi sentra untuk pembuatan Keripik Singkong. Data wawancara dengan Bapak Mustofa, ketua kelompok pembuat jajanan Keripik “SUMBER REJEKI” bahwa pada tahun 2012 Sampai Sekarang ada Sekitar 15 Kepala keluarga yang menggantungkan hidupnya menjadi pengrajin Keripik. Di samping itu bahan-bahan untuk pembuatan keripik mudah di dapat di desa tersebut, Dari tangan-tangan terampil masyarakat di desa tersebut singkong yang dulunya hanya di jadikan sebagai campuran pakan ternak kini bisa menjadi pundi-pundi rezeki bagi masyarakat desa tersebut. Dalam metode perajangan bahan Pak Mustofa menyampaikan waktu yang lama yang menjadi kendala ketika memenuhi permintaan pasar. Permintaan pasar dalam jumlah banyak dan pembelian yang mendadak belum dapat terpenuhi dengan baik. Waktu perajangan bahan yang membutuhkan waktu lama dan merajangnya pun tidak merata dengan baik sehingga hasil rajangannya pun tebal tipis tidak sama rata. Dengan demikian maka yang dibutuhkan oleh Pak Mustofa adalah teknologi tepat guna untuk mempercepat proses perajangan bahan. Dalam menyelesaikan masalah tersebut kami menggunakan beberapa metode yang kami terapkan observasi lapangan, Studi Literatur, perancangan dan pembuatan, pengujian, evaluasi dan penyempurnaan alat
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perancangan mesin, mesin perajang singkong. |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | UPT Perpustakaan 1 |
Date Deposited: | 06 Apr 2021 06:26 |
Last Modified: | 06 Apr 2021 06:26 |
URI: | http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/2384 |
Actions (login required)
View Item |