ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH DI PASAR PABEAN SURABAYA

VINSENSIUS, SARDIN (2020) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH DI PASAR PABEAN SURABAYA. Other thesis, UNIVERSITAS WIJAYA PUTRA.

[img] Text (ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH DI PASAR PABEAN SURABAYA)
SKRIPSI Vinseius Sardin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Harga bawang merah umumnya berfluktuasi secara musiman mulai 20162020 sebesar Rp. (6.286, 3.686, 7.000, 6.714, 6.143). Dengan semakin besarnya fluktuasi harga bawang merah yang diakibatkan oleh berbagai faktor, maka sangat diperlukan suatu peramalan terhadap harga bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi pola atau perilaku harga bawang merah di Pasar Pabean, Surabaya, (2) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi fluktuasi harga bawang merah di Pasar Pabean, (3) Merekomendasikan upayaupaya untuk memperkecil fluktuasi harga bawang merah. Trend penurunan dan peningkatan harga bawang merah tersebut berkaitan dengan pola produksi bawang merah yang mengalami panen puncak pada selang periode bulan Juni hingga bulan September, dan mengalami masa kosong panen pada selang periode bulan Februari hingga bulan Mei. Dari metode peramalan time series yang diuji, metode Box-Jenkins merupakan metode yang terbaik dan sesuai untuk meramalkan harga bawang merah di Pasar Pabean. Penerapan metode ARIMA terbaik dengan panjang musiman 10 (L = 10) adalah ARIMA (2,1,1) (1,1,1) 10 . Metode Single Exponential Smoothing merupakan pilihan yang terbaik bagi para peramal yang mengutamakan kemudahan dan kesederhanaan penerapan tetapi tetap menuntut tingkat keakuratan yang tinggi. Berdasarkan hasil uji regresi, faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap fluktuasi harga bawang merah yaitu pasokan impor dan harga impor bawang merah, serta harga pupuk. Dari ketiga faktor tersebut yang memberikan pengaruh paling besar terhadap fluktuasi harga bawang merah yaitu harga impor bawang merah, ditunjukkan dengan nilai korelasinya sebesar 0,693. Usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk memperkecil fluktuasi harga bawang merah khususnya di Pasar Pabean ialah dengan mengatur pola tanam, memberikan pelatihan kepada petani guna meningkatkan produksinya, mengingat produktivitas bawang merah Indonesia masih sangat rendah dibandingkan produktivitas bawang merah impor dimana produktivitas bawang merah Indonesia mencapai 8,5-10 ton/ha sedangkan produktivitas bawang merah impor rata-rata mencapai 20 ton/ha, melakukan pengawasan terhadap harga pupuk agar sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan oleh Pemerintah, pengawasan ini dapat dilakukan oleh Lembaga Dinas Pertanian misalnya oleh Departemen Sarana Produksi Petanian. Kata kunci: bawang, fluktuasi, harga

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: bawang, fluktuasi, harga
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Mudah Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jan 2021 03:31
Last Modified: 22 Jan 2021 03:31
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/1383

Actions (login required)

View Item View Item