Fakor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah Di Kelurahan Randu padangan (Studi Kasus Di UD. Sumber Hidayah)

MUHAMMAD ZAINAL, FANANI (2018) Fakor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah Di Kelurahan Randu padangan (Studi Kasus Di UD. Sumber Hidayah). Other thesis, UNIVERSITAS WIJAYA PUTRA.

[img] Text (Fakor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah Di Kelurahan Randu padangan (Studi Kasus Di UD. Sumber Hidayah))
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (720kB)

Abstract

Sektor pertanian Negara Indonesia memiliki peranan penting dalam aktifitas sosial ekonomi masyarakat Indonesia. Salah satu subsektor pertanian yang berpengaruh dalam pemenuhan gizi akan protein hewani adalah peternakan.subsektor ini menghasilkan berbagai macam komoditas dari hewan terna, diantaranya yaitu susu sapi yang merupakan komoditas dari sapi perah. UD. Sumber Hidayah merupakan salah satu perusahaan agribisnis peternakan sapi perah yang memproduksi susu sapi segar di RanduPadangan. Namun adanya tingkat produktifitas susu sapi yang belum optimal pada sekala jumlah sapi dan batas waktu tertentu di UD. Sumber Hidayah sehingga perlu di analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas susu sapi karena kondisi tersebut mempengaruhi kinerja perusahaan. Tujuan penelitian yaitu (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas susu sapi pada UD. Sumber Hidayah, (2) Menganalisis upaya pengelolaan produksi susu sapi yang dapat di terapkan oleh UD.Sumber Hidayah. Penelitian ini merupakan setudi kasus untuk mengkaji mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas susu sapi perah pada UD. Sumber Hidayah. UD.Sumber Hidayah merupaan peternakan sapi perah terbesar di Randupadangan. Peneitian ini dalam sekala 49 ekor sapi pada priode bulan Agustus- September 2017. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan metode regresi linier. Berdasaran analisis regresi diperoleh nilai kefesien determinasi R 2 sebesar 70,2%. Sedangkan berdasarkan uji autokolerasi diperoleh nilai Durbin-Watson sebesar 0,717959. Hal ini berarti tidak terjadi suatu autokolerasi antar kesalahan pengguna. System pemberian jumlah pakan pada UD. Sumber Hidayah harus diperbaiki, sebaiknya pemberian pakan dalam jumlah yang relatife tepat guna mengoptimalkan tingat produktifitas susu sapi. Selain itu perusahaan sebaiknya memperbaiki fasilitas penyimpanan pakan agar tidak kehujanan, karena kadar air dapat mempercepat proses pembusukan pakan. Perusahaan juga belum memiliki Standart Oprasina Prsedur (SOP) sehingga para karyawan dapat bekerja maupun berhenti secara bebas. Hal ini dapat menggangu keberlangsungan kegiatan produksi perusaaan, sehingga SOP tersebut akan dijadikan pedoman pelaksanaan kegiatan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: pemenuhan gizi akan protein hewani
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Mudah Perpustakaan
Date Deposited: 22 Oct 2020 04:28
Last Modified: 22 Oct 2020 04:28
URI: http://eprints.uwp.ac.id/id/eprint/1086

Actions (login required)

View Item View Item